土鍋でごはん

土鍋でご飯を炊いてみたら、意外と簡単でとってもおいしー(^○^)
火にかける時間もちょっとでいいし、省エネなんではないかしらん?
土鍋の保温力で半分くらい炊けているって感じです。
優秀だわ。
おこげができるのもうれぴーです。
今日はちょっと火にかけたの忘れて、沸騰しっぱなしにしてしまい弱火にするの遅れてしまって
あちゃーーーーーっ、失敗した?って感じだったんですが
そこは土鍋ちゃんの保温力でなんとかなったような気がしないでもない。
グッジョブ!y(^ー^)y
お勧めっす!
冬のお鍋に登場くらいだったけど、これからは煮物などにも使ってみようと思っています。
あの厚みと重さがいいのよねん。

ただ、せっかくおいしく炊けても1膳食べるか食べないかの味見程度で
その場でGO TO 冷凍庫。
食べるときはカレーかおかゆか雑炊などでいただくことが多いので、
まー、あれっちゃ、あれですけど・・・(^^;)
胃もたれ、日々是日常、もうすかん・・・
今日も胃が重いよー
そんなとんちゃんは実家近くにあるような、おいしいうどんやさんが近所ほしいです。
それか、中華粥が安くておいしいところ!あいらぶ♡ピータン
これさえあれば生きていけます。
あ、中華街に行けばいいのか。自分で作れって話だけど。
うどんはねー、麺はソフト麺ぽいのでいいんですよ。
細めで、ふんわり、つるっとした。
んで、出汁がおいしい。これは、マスト。
讃岐もおいしいんですが、太いし、コシがありすぎてちょっと胃にずっしりくるやん?
中学生のとき修学旅行で讃岐に行って初めて食べたのは衝撃でした!
あまりのコシの強さに、噛むのが大変で!!
関東じゃ無理か・・・
また実家帰ろうかなー。