エスニックしゃぶ

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勢いに乗ってまたまた食物ネタで。σ(゜┰~ )

先日上京したお友達のお誕生会で、とんちゃん亭で久しぶりの催しデス。
前日は友人宅で飲みすぎたために(またかよって。。。)二日酔いになってしまって。。。
準備がいまいち出来なかったのでおなべにしちゃえ!ってことで
贅沢にしゃぶしゃぶにしましたー。とんちゃんは実はしゃぶしゃぶがダイスキ!そういえば夏に実家に帰ったときもしゃぶしゃぶを食べさせてもろうたんやったわ。お肉もちょうど特売になってたよー。イェーイ!

ちょっとタレがピリカラのしゃぶしゃぶなんだよー。
これずっとやりたかったので、とんちゃん的にはうれしーデス。
お褒めの言葉もいただいたので、みなさんもためしてみてー。

お出汁は昆布でとって、それに鶏がらとしょうがねぎの青い部分、お酒、ごま油、お塩。
野菜は白菜とかの代わりにレタス。エスニックのタレによくあうのだー。
タレはオイスターソース、豆板醤、にんにく・しょうが・ねぎのみじん切り、しょうゆ、ごま油、お酢
さすがにお肉とレタスだけではさみしいので、しいたけとかおねぎとかも入れました。
しめはおうどんにしてみた。
奮発してちょっといいお肉を買ったので、やっぱウマいぜ!
サイドでまぐろとホタルイカ(大好物)の刺身、わかめと山芋のサラダ、蕪の煮物など数品はちょこちょこって作りました。

4人中3人は九州人で、もう1人も京都出身だったんだけど
おしょうゆは実家からのお取り寄せのものなので、なつかしーって言ってもらえました。
最近まで地元のしょうゆが甘いものだとは知らなかったのだ。
大学のときの友人ですが(っていうか、前日もクラスのお友達の家だったー)、
うちのクラス(学科)40人程度なのに、10人くらい九州人がいるので
近いうちに九州の会も催したいわ。